Санкт-Петербургская театральная премия для молодых «ПРОРЫВ»
Возникла в 2008 году как совместная инициатива Санкт-Петербургского государственного драматического театра «Приют комедианта» и театральных критиков Жанны Зарецкой и Андрея Пронина, при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Задача премии – поощрение и продвижение молодых профессионалов петербургской драматической сцены: как их самостоятельных творческих работ, так и работ, созданных в рамках государственных театральных стационаров. «ПРОРЫВ» стремится привлечь внимание профессионалов и публики к наиболее ярким молодым дарованиям, которые, возможно, составят будущую славу петербургского и российского театра. В сфере интереса премии – режиссеры, актеры, театральные художники и менеджеры драматического театра. «ПРОРЫВ» отдает предпочтение работам новаторского или экспериментального характера, считая своей задачей также поддержку инновационных подходов к развитию театрального процесса.
Премия вручается ежегодно в шести конкурсных номинациях:
Лучший
актер
Лучшая
актриса
Лучшая роль
второго плана
Лучший
режиссер
Лучший
художник
Лучший
менеджер
Номинационный совет премии включает ведущих специалистов-театроведов Петербурга и журналистов, профессионально пишущих о театре. Ежегодно обновляемое жюри премии формируется из числа признанных театральных практиков и критиков, причем, во избежание келейности и местечковой поруки, «ПРОРЫВ» активно привлекает в жюри иногородних экспертов, авторитетных деятельных театра, способных дать неангажированную профессиональную оценку конкурсных работ.
Оргкомитет премии стремится сблизить молодой театральный Петербург, Москву и региональные театры, создать возможность для более тесного знакомства и обмена опытом. Поэтому, помимо основной программы в фестиваль премии включена офф-программа, основной целью которой является преодоление рамок и границ, тормозящих развитие и взаимодействие начинающих театральных деятелей. Организация гастролей российских театров, поддерживающих молодые театральные силы, создает возможности для более тесного знакомства и обмена опытом. В рамках офф-программы фестиваля на петербургских площадках показываются самые интересные работы молодых театральных деятелей России, выпущенных в предыдущем сезоне.
Премия «Прорыв» - в своем роде уникальное явление для культурного пространства Северо-Западного региона Российской Федерации. Ориентированность на молодых участников современного театрального процесса является актуальным и перспективным направлением. На общефедеральном уровне в настоящее время не существует аналогов премии «Прорыв».
Условия участия и сроки приема заявок
К рассмотрению принимаются творческие работы, созданные в период с 1 сентября 2020 года по 31 августа 2021 года. Премия носит индивидуальный характер, она не присуждается «за лучший спектакль», «за ансамбль» и так далее.
Для участия в конкурсе на соискание Премии «ПРОРЫВ» необходимо предоставить в Оргкомитет Премии следующие документы:
Паспорт соискателя
Соискателю премии на момент премьеры должно быть 35 или менее лет. Просим приложить к заявке скан разворота паспорта соискателя, содержащий информацию о дате рождения.
Заявка в свободной форме
В заявке следует точно указать – название спектакля, название театра / проекта, создавшего спектакль, дату премьеры. Также требуется точно указать кого, в каких номинациях вы выдвигаете. Укажите, как правильно именовать персонажа, если вы выдвигаете артиста. Если выдвигаете художника, уточните характер его работы (сценография, костюмы, видеоарт и так далее).
ПОЛНАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ СПЕКТАКЛЯ
Видеозапись должны быть прислана в виде интернет-ссылки продолжительного действия, позволяющей просматривать ее в сети.
ПРОГРАММКА СПЕКТАКЛЯ
Программка с указанием даты премьеры постановки, названия, литературного источника, постановочной группы, действующих лиц и исполнителей.
АННОТАЦИЯ НА СПЕКТАКЛЬ
Аннотация на спектакль пишется в свободной форме, но с обязательным указанием жанрового определения и возрастного ограничения спектакля.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЦЕНЫ
Райдер спектакля.
ХУДОЖНИКИ и МЕНЕДЖЕРЫ
Соискатель в номинации «лучший художник» дополнительно предоставляет фотографию макета в электронном виде.
Соискатель в номинации «лучший менеджер» дополнительно предоставляет паспорт проекта в свободной форме объемом до 2000 знаков, где необходимо описать сам проект (особенности его организации, источник финансирования и прочее), а также творческую и профессиональную биографию соискателя. Особым преимуществом будут обладать соискатели, приславшие рекомендательные письма.
К рассмотрению принимаются заявки, поданные до 15 сентября 2021 года.
Заявки на участие в конкурсе можно направлять на электронный адрес Премии: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
СОВЕТ ПРЕМИИ
Председатель Совета премии - Жанна Зарецкая
Члены Совета премии: Андрей Пронин, Александр Березовиков, Виктор Минков.
УТВЕРЖДЕНО
Решением Совета премии
от 1 марта 2011 года,
Протокол № 3, § 1
ПОЛОЖЕНИЕ О САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ТЕАТРАЛЬНОЙ
ПРЕМИИ ДЛЯ МОЛОДЫХ «ПРОРЫВ»
- 1. Общие положения
-
1.1. Санкт-Петербургская театральная премия для молодых «ПРОРЫВ» (далее – Премия), учрежденная в 2008 году театром «Приют Комедианта», театральными критиками Жанной Зарецкой и Андреем Прониным, совместно с Комитетом по культуре Санкт-Петербурга, является профессиональной премией и присуждается за творческие достижения в области драматического театра.
1.2. Премия не имеет статуса юридического лица, вручается при непосредственном участии государственных структур и общественных организаций на торжественной Церемонии награждения лауреатов.
1.3. Управляющий орган Премии - Совет Премии (далее - Совет), в состав которого входят: председатель - Жанна Зарецкая, члены: секретарь Премии Андрей Пронин, генеральный директор Премии Александр Березовиков, продюсер Премии Виктор Минков.
1.3.1. Функции Совета: разработка ежегодных регламентов Премии; изготовление призов; подготовка и создание фирменного стиля, символики приза, плакатов, бланков, конвертов и т.п.; административное и бухгалтерское обеспечение работы Премии; проведение рекламной кампании; создание творческо-постановочной группы для создания торжественной церемонии вручения Премии; создание финансовой сметы и проведение работы по привлечению финансовых средств.
1.4. Каждый из членов Совета самостоятельно осуществляет координацию работ по подготовке и проведению мероприятий Премии в части, касающейся их исключительной компетенции, если настоящим Положением не предусмотрено иное. Порядок принятия совместных решений в рамках настоящего Положения определяется Советом следующим образом: совместное решение считается принятым, если за него проголосовали все члены Совета (консенсусом).
1.5. Присуждение Премии осуществляется на конкурсной основе один раз в год по итогам прошедшего театрального сезона.
1.6. Цели и задачи Премии:
- стимулирование творческой деятельности театральной молодежи Петербурга;
- выявление молодых талантливых авторов и исполнителей, помощь в их продвижении, моральное и материальное поощрение;
- продюсирование новых проектов;
- определение новых тенденций современного петербургского театрального процесса.
1.7. Для определения лауреатов Премии учреждаются шесть Основных номинаций:
- Лучший актер;
- Лучшая актриса;
- Лучшая роль второго плана;
- Лучший режиссер;
- Лучший художник;
- Лучший менеджер.
1.8. Критериями для определения лауреатов Премии являются как уверенное владение творческой профессией, так и активный творческий поиск, нацеленный на выявление новых театральных форм и путей, включенность в современную социальную и общекультурную проблематику.
1.9. Наряду с шестью основными конкурсными номинациями учреждается внеконкурсная - «За продвижение молодых талантов им. А.Н. Губанкова».
- 2. Порядок выдвижения и отбора соискателей Премии в конкурсах
-
2.1. Конкурсным циклом Премии для конкурсов, учрежденных настоящим Положением (п.1.7), считается период с 1 сентября предшествующего календарного года по 31 августа следующего.
2.2. На соискание Премии в основных номинациях, учрежденных настоящим Положением (п. 1.7), могут претендовать актеры и художники (сценографы, авторы костюмов, светового и видеооформления), менеджеры и режиссеры не старше 35 лет за творческие достижения только в области драматического театра Петербурга. Исчисление возраста претендента для менеджеров производится по состоянию на день окончания Конкурсного цикла Премии, для претендентов в других номинациях – по состоянию на день публичной премьеры работы, являющейся предметом соискания.
2.3. Претенденты на соискание Премии в Основных номинациях могут представить работы, созданные в период Конкурсного цикла, учрежденного настоящим Положением (п. 2.1). К представлению допускаются работы, созданные в любых театрах Петербурга независимо от формы их подчинения (государственных и негосударственных, городских, муниципальных, федеральных театрах и театральных проектах Петербурга). Учебные и самодеятельные работы к представлению не допускаются.
2.4. Право выдвижения претендентов на соискание Премии принадлежит руководству театров (см. п. 2.3), Организаторам Премии и членам Номинационного совета Премии. Допускается также самовыдвижение претендентов.
2.5. Не позднее 15 сентября каждого календарного года претенденты на соискание Премии должны представить в Оргкомитет Премии следующие документы:
- машинописную заявку на участие в соответствующем конкурсе текущего Конкурсного цикла
Премии, составленную в свободной форме, с указанием наименования театра, спектакля
(проекта) и точной даты его премьеры, фамилии, имени и отчества соискателя и указанием
его работы в спектакле (проекте); - копию первой и второй страниц паспорта соискателя;
- программку спектакля (проекта), аннотацию спектакля (проекта), фото со спектакля
(проекта) – не менее 5 штук, типографского качества, полную запись спектакля (проекта)
на DVD (для претендентов на соискание премии в номинациях: «Лучший молодой актер
драматического театра», «Лучшая молодая актриса драматического театра»,
«Лучший молодой актер/актриса – исполнитель роли второго плана»,
«Лучший молодой художник драматического театра». Предоставленные
материалы не возвращаются); - художники - дополнительно: для сценографов - фотографию макета спектакля (проекта)
в электронном виде; для художников по костюмам – изображения эскизов костюмов спектакля
(проекта) в электронном виде; - менеджеры - кроме заявки на участие, описание осуществленного
или осуществляемого проекта в свободной форме объемом в 2000 знаков.
- машинописную заявку на участие в соответствующем конкурсе текущего Конкурсного цикла
- 3. Порядок выдвижения на соискание внеконкурсной премии
«За продвижение молодых талантов им. А.Н. Губанкова» -
3.1. На соискание Премии во внеконкурсной номинации «За продвижение молодых талантов им. А.Н. Губанкова» (п.1.8) могут претендовать театральные педагоги, представители администрации города и руководители театров города без возрастного ограничения, систематически помогающие молодым перспективным профессионалам от театра.
3.2. Право выдвижения на соискание внеконкурсной премии «За продвижение молодых талантов им. А.Н. Губанкова» принадлежит Совету Премии.
- 4. Порядок отбора соискателей Премии в конкурсах.
Номинационный совет Премии -
4.1. Для определения соискателей Премии в конкурсах, учрежденных настоящим Положением (п.1.7), создается Номинационный совет.
4.2. Номинационный совет формируется Советом Премии.
4.3. Определение Номинационным советом номинантов Премии в Основных Номинациях соответствующих конкурсов происходит в два этапа:
- предварительный отбор спектаклей (проектов) на основании просмотра их видеозаписи;
- просмотр спектаклей (проектов), прошедших предварительный отбор, непосредственно в театре.
4.4. Номинационный совет правомочен принимать решения, если на его заседании присутствует не менее двух третей от списочного состава членов Номинационного совета. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Номинационного совета открытым голосованием.
4.5. Номинационный совет обязан отобрать для соискания Премии в любой номинации не менее двух и не более десяти номинантов.
4.6. Заседания Номинационного совета оформляются протоколом. Протоколы и решения Номинационного совета подписывает секретарь Номинационного совета Премии.
4.7. Результатом работы Номинационного совета является Окончательный список номинантов Премии.
4.8. Номинационный совет также вправе наградить специальным дипломом Премии одного соискателя, не отобранного в Окончательный список номинантов Премии, чьи творческие достижения он желает отметить особо.
4.9. Не позднее 15 ноября каждого календарного года Номинационный совет Премии представляет на рассмотрение и утверждение Совету Премии окончательный список номинантов Премии.
4.10. До составления окончательного списка номинантов Премии члены Номинационного совета не вправе разглашать информацию о составе соискателей-номинантов Премии.
- 5. Присуждение Премии
-
5.1. Для определения Лауреатов Премии создается Жюри Премии из числа ведущих деятелей культуры.
5.2. Жюри формируется Советом Премии.
5.3. Председатель Жюри определяется и состав Жюри утверждается Советом Премии после составления окончательного списка номинантов, но не позднее 20 ноября каждого календарного года.
5.4. Решения о присуждении Премий в соответствующих конкурсах принимаются на заседании Жюри, на котором имеют право присутствовать только члены Жюри. Жюри правомочно принимать решения, если на заседании Жюри присутствуют не менее двух третей от списочного состава данного Жюри. Решения принимаются простым большинством голосов тайным голосованием. Порядок и механизм (процедура) голосования определяются решением Жюри самостоятельно.
5.5. Жюри самостоятельно определяет Лауреатов Премии в основных номинациях соответствующих конкурсов. Жюри имеет право не присуждать любую из Премий, если за данное решение проголосовали не менее двух третей от числа присутствующих на заседании членов Жюри.
5.6. Если при голосовании голоса членов Жюри разделились поровну, принимается решение, которое предлагает Председатель Жюри.
5.7. Все решения Жюри, в том числе решения о присуждении Премий в соответствующих конкурсах, оформляются протоколом заседания Жюри. Протокол и решения Жюри подписывает Председатель Жюри.
5.8. Жюри обязано выявить в каждой номинации не более одного лауреата. Жюри также вправе наградить дипломом Премии того номинанта, чьи творческие достижения оно желает отметить особо.
5.9. До окончания Церемонии вручения Премии члены Жюри не вправе публично высказывать свое мнение о соискателях Премии в основных номинациях, а также разглашать информацию о ходе обсуждения и решениях, принятых на заседаниях Жюри.
- 6. Вручение Премии
-
6.1. Решения Жюри оглашаются и Премии вручаются на специальной Церемонии награждения.
6.2. Лауреатам Премии в шести конкурсных и одной внеконкурсной номинации вручаются дипломы Лауреатов и официальные статуэтки Премии «Мельпомена. Версия 1.0».
6.3. Дипломантам Премии вручаются дипломы.